Вредны ли замороженные овощи и фрукты

Вредны ли замороженные овощи и фрукты

Вредны ли замороженные овощи и фрукты

Почти все современные морозильные камеры оснащены функцией быстрой заморозки. Все мы с удовольствием пользуемся этой новинкой, замораживая на зиму овощи и фрукты. Это, несомненно, удобная опция, которой стоит воспользоваться. Но прежде давайте разберемся, насколько полезны замороженные овощи и фрукты для здоровья человека.

В настоящее время вокруг этого вопроса ведутся нескончаемые споры. Одни твердят о полезности, другие, соответственно, о вредности. К какому мнению прислушаться – решать вам. Приведем лишь некоторые сведения про замороженные продукты. Летом перед нами не встает проблема, какие фрукты и овощи употреблять в пищу. Ответ очевиден. В зимнее же время приходится выбирать между продуктами, подвергшимися заморозке, и продуктами,  выращенными в искусственных условиях. Холод сохраняет гораздо  больше полезных свойств и витаминов, чем транспортировка из дальних стран.

Современные технологии позволяют применять несколько методов быстрой заморозки овощей и фруктов:

  1. Классический метод с использованием воздуха и жидкости. В этом случае температура в камерах снижается до -30-40о, и поэтому вода в клетках не успевает преобразоваться в лед, сохраняя тем самым целостность продукта.
  2.  Криогенная заморозка – более современный и совершенный метод. Продукты замораживаются при температуре -60о и сохраняют практически все полезные свойства.

При употреблении замороженных овощей и фруктов в пищу важно обратить внимание на то, чтобы продукты не подвергались размораживанию и повторной заморозке. При этом количество питательных веществ и витаминов значительно сокращается. Современные производители кладут в пакеты с замороженными продуктами специальные индикаторы, которые меняют свой цвет после попадания на них сока.

Оставить комментарий