Как научить ребенка пользоваться столовыми приборами
За столом важно соблюдать основные правила поведения и культуру принятия пищи. Здесь особенно важно использовать помещенные на стол приборы для принятия пищи по назначению. Главное не пугаться, если непонятно зачем на столе три вилки и два ножа, посмотрите на остальных людей, сидящих за стол, как они пользуются ими.
В настоящее время есть общие правила сервировки стола, которые несложно запомнить и использовать в повседневной жизни, ведь недостаточно просто купить столовые приборы, важно уметь ими пользоваться. Основные приборы для еды (вилки и ножи), которые необходимо брать в правую руку лежат справа от тарелки. И соответственно, те приборы, которые берутся левой рукой, лежат слева. Для десертных ложек и вилок действует другое правило. Перед тем взять прибор в руку, нужно посмотреть в какую сторону смотрит ручка. Если вправо, то в правую. Если влево, то в левую.
Кушая вилкой и ножом, нужно держать их ровно параллельно своей тарелке. И самое главное, если во время приема пищи нож какое-то время не используется, его ни в коем случае не надо класть на стол. Он держится во время всего приема пищи.
Если на столе возле тарелки лежит несколько вилок, есть нужно начинать с самой дальней от тарелки. Первые блюда нужно есть ложкой. После того как доел, ложку нужно положить на тарелку.
Сегодня существует ряд правил поведения за столом:
- Если к столу поданы сосиски или сардельки, то не надо брать их руками. Наколите ее вилкой и отрежьте ножом маленький кусочек.
- Яичницу, макароны, каши нужно есть только вилкой. Здесь нужно помнить, что рассыпчатый рис надо есть вилкой. Рисовую кашу только ложкой.
- Колбасу, мясные нарезки, сыр, которые выложены на одной тарелке в середине стола, нужно брать вилкой. Колбасу и сыр не едят руками. Нужно отрезать маленький кусочек ножом.
- Овощи не разрезают. Как лежат на тарелке, так можно брать и есть.
- Картошку не режут. Измельчить картошку можно ребром вилки.
- Когда подают десерт (начиная от мороженого и до желе) нужно взять маленькую чайную ложку.
- Арбуз, поданный на десерт, берется руками. Затем берешь нож и режешь его на куски, параллельно убирая косточки.
- Дыню также можно взять руками. Дальше очищаем ее от кожуры ножом, режем на маленькие кусочки и едим.
- Пирожные из мягкого теста едим чайной маленькой ложечкой. Если пирожное из слоеного теста, то берем в руки вилку.
Большинство люди не знают, правила еды различных продуктов. Если возникают сомнения, как взять еду с общей тарелки, то нужно обратить внимание как это делают остальные люди и повторить за ними.