Доминирование в отношениях

Доминирование в отношениях
Исторически сложилась такая ситуация, что в паре очень редко партнеры являются равноправными, всегда кто-то доминирует, а другой позволяет собой руководить и подчиняется авторитету и силе ведущего.
Часто бывает, что доминантом становиться тот партнер отношений, который меньше бережет союз и готов в любой момент его разорвать. То есть доминант считает, что он более весомая и важная фигура в этих отношениях, он преследует свои цели и интересы, ему важнее его персона, чем партнера.
Ведомый же напротив, более бережен к отношениям, он стремиться уступать даже в ущерб своим интересам и желаниям, и все это из-за бессознательного страха потерять близкого и важного для него человека.
Как правило доминирование в отношениях приводит к том, что ведущий чаще провоцирует на конфликт, меньше уступает, чаще стоит на своем, считая себя и свое мнение более важными и весомым, нежели взгляды, желания и точки зрения ведомого. Ведомый склонен уступать и идти на компромиссы, лишь бы сгладить конфликтную ситуацию.
Психологами отмечено, что зависимость партнеров определяется вкладыванием в союз чувственности и эмоциональной стороны, вкладывание большего времени и средств в поддержание союза.
Не прописная истина, в том, что человек привык дорожить чем-то, только когда теряет, когда контроль над ситуацией больше не принадлежит ему. Поэтому люди, которые совершенно не дорожат отношениями очень часто остаются одни, ведь пара, в которой лишь на одном держится все, долго не продержится. Ведущий должен периодически отдавать инициативу в руки партнера, а ведомый временами должен делать что-то, чего от него не ожидают, и лишь тогда счастье и любовь будут царить вокруг и раздор не поселится в супружеском ложе. Берегите чувства, берегите любовь, берегите друг- друга и тогда жизнь станет легкой и прекрасной.