Как правильно варить кофе в турке?

Как правильно варить кофе в турке?

Как правильно варить кофе в турке?

Для большинства людей утро – это, прежде всего, чашечка ароматного кофе. И нет ничего вкуснее вареного кофе. Конечно, можно купить хорошую кофеварку или даже кофемашину, но это далеко не всем по карману.  А можно научиться варить кофе в турке. Истинные гурманы считают, что нет кофе вкуснее, чем сваренный в турке.

Научиться варить кофе в турке нелегко. Здесь множество нюансов, которые следует учитывать при приготовлении, поэтому если у вас нет особого желания, то наверное лучше купить модерновую кофеварку класса Тассимо в Москве. Но при небольшой практике, вполне возможно научиться варить потрясающе вкусный и ароматный кофе.

Прежде всего, следует выбрать правильную турку. На сегодняшний день в магазинах можно встретить турки из самых разных материалов. Это и алюминий, и серебро, и сталь. Но знающие люди утверждают, что нет ничего лучше медной турки. Именно этот материал обладает идеальной теплопроводностью,  что является одним из условий приготовления хорошего кофе.

Далее, следует выбрать правильный кофе. Лучше всего приобретать крупные зерна, и перемалывать их непосредственно перед приготовлением. Тогда вкус и аромат сохранятся максимально. Хранить же зерна следует в закрытой посуде в темном и прохладном месте.

Теперь, когда правильная турка и зерна выбраны, можно приступать непосредственно к варке.

  1. Для начала зерна надо перемолоть. Специалисты советуют делать это ручной мельницей. Так как именно при таком способе передается положительная энергетика от человека к кофе. Не стоит торопиться, перемолоть кофе следует как можно мельче, практически в пыль.
  2. Теперь можно оставить турку разогреваться. Лучше всего готовить кофе на горячем песке, но у нас такой возможности нет. Поэтому ставим турку на  плиту, на маленький огонь. После того как турка прогрелась, можно засыпать в нее кофе. Обычно советуют брать кофе, из расчета 1 ч. л. на 80 мл воды, но это дело вкуса каждого.
  3. Далее следует в кофе досыпать сахар и любимые пряности, добавить воды и тщательно все перемешать до полного растворения комочков. Для перемешивания лучше всего использовать ложечку из серебра. Воду для приготовления кофе стоит брать из скважины, либо отфильтрованную.
  4. В тот момент, когда на поверхности кофе начинает появляться пенка, турку необходимо снять с огня. После того, как напиток немного остынет, поставить турку снова на огонь, и так повторить несколько раз. Когда вы увидите, что напиток начал подниматься, его следует убрать с огня, быстро перемешать ложечкой и на несколько секунд снова поставить на плиту. Теперь ваш кофе готов.
  5. Разливать же кофе следует в слегка подогретые чашки. Если вы видите, что пенка на поверхности ровная и плотная, кремового оттенка, значит будьте уверены – кофе у вас сварен правильно.

Ну и напоследок небольшая рекомендация по уходу за туркой. Мыть ее следует без использования химических средств. Только песок или хозяйственное мыло. Иначе турка впитает в себя посторонние запахи и кофе уже не будет настолько хорош.

Оставить комментарий